Gemeindeamt

Mi, 22.11.2017

Windrichtung: Sued

Leitung: Elisabeth MühlbacherDie Abteilungsleiterin der Bauabteilung Elisabeth Mühlbacher
Ort: Rathaus, 2. Stock rechts
E-Mail: bau@feldkirchen.at

Zuständige Referenten:

Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter:

• Ing. Norbert Gritznig, Abteilungsleiter-Stellvertreter
  • Ing. Amatus De Zordo, Bereichsleiter für Raumplanung und GIS
  • Mag. Anna Opriessnig
  • Isabella Gritznig
  • Denise Frank
  • Katharina Köchl (derzeit in Karenz)

Aufgabengebiete:

• Angelegenheiten der Bauordnung (Baupolizei) und der Bauvorschriften sowie der baurechtlichen Nebengesetze (Feuerpolizei, Hebeanlagen)
  • Ortsbildschutz;
  • Gewerbeangelegenheiten
  • Gemeindeplanung und Raumordnung (Örtliches Entwicklungskonzept - ÖEK, Flächenwidmungsplan; Bebauungspläne;)
  • allgemeine planerische Maßnahmen; Grundstücksteilung;
  • Amtlicher bautechnischer Sachverständigendienst
  • technische Maßnahmen nach Veranstaltungsgesetz;
  • gemeindliche Stellungnahmen in Wohnsiedlungs-, Natur-, Landschaftsschutz- und Rodungsangelegenheiten;
  • Denkmalschutz soweit in Zuständigkeit fallend;
  • Bauberatung
  • technische Hochbauangelegenheiten (allgemein sowie inkl. Planung, Ausschreibung, Bauleitung, Rechnungsprüfung etc.);
  • Gemeindeinformationssystem (GIS)
  • Verwaltung gemeindeeigener Gebäude und Grundstücke allgemeiner Art (inklusive Gebäude im Eigentum der FIG)
  • Verwaltung Gemeindewald (subsidiäre Allzuständigkeit);
  • Betriebskostenabrechnung FIG;
  • Facility Management;
  • Wohnungs- und Gebäuderegister;
  • Vergabe von Straßennamen und Orientierungsnummern;
  • Ausstellung von Bestätigungen (Wohnbauförderung, Flächenwidmung etc.)
  • Bearbeitung/ Vorbereitung von Rechtsmittel, wenn in Aufgabengebiet fallend.

Weblinks:

Verordnung - Kanalisationsbereich

Amtstafel

Kundmachung - Einreihungsverordnung

Amtstafel

Rauchwarnmelder - Information zur Gesetzesänderung

Aktuelles

Aufgrund von gesetzlichen Bestimmungen ist innerhalb von Wohnungen in Aufenthaltsräumen - ausgenommen in Küchen - sowie in Gängen, über die Fluchtwege von Aufenthaltsräumen führen, jeweils mindestens ein Rauchwarnmelder zu installieren. Die Rauchwarnmelder müssen so eingebaut werden, dass Brandrauch frühzeitig erkannt und gemeldet wird.
Die Brandverhütung - Feuerpolizei des Kärntner Landesfeuerwehrverbandes - erlaubt sich hierzu wie folgt erklärend mitzuteilen und folgende, häufig gestellte Fragen zu beantworten.

Kärntner Bauordnung - Information zu den wichtigsten Neuerungen

Aktuelles

Durch Beschluss des Gesetzes vom 19.7.2012 (Landesgesetzblatt 80/2012) kommt es mit 1.10.2012 zu einer Reihe von Änderungen in der Kärntner Bauordnung. Im Folgenden finden Sie einen Leitfaden, der die wesentlichsten dieser Änderungen kurz zusammenfasst.

Infos zu Aus-, Zu- und Umbau, Swimmingpools

Bau- und Straßenabteilung

Da im Zusammenhang mit den Themen "Bauen, Wasser und Kanal" immer wieder Fragen an uns gerichtet werden, dürfen wir Sie in einer kurzen Zusammenfassung noch einmal darüber informieren.

Straßenbeleuchtung Stadtgebiet

Aktuelles

In letzter Zeit bekommen wir vermehrt Beschwerden darüber, dass die Straßenlaternen in einigen Straßenzügen im Stadtbereich nicht funktionieren. Diese Störungen sind auf Reparaturarbeiten der KELAG, die für die Betreuung und Instandhaltung des Leitungsnetzes im Stadtgebiet zuständig ist, zurückzuführen.
Sollten wieder Störungen auftreten bzw. noch nicht behoben sein, so werden Sie gebeten sich direkt mit der Kelag-Störungsstelle (Telefon: 050 525 66 93) in Verbindung zu setzen.

Verteilen von Flugblättern

Aktuelles

Für das Verteilen von Flugblättern auf öffentlichen Verkehrsflächen zu wirtschaftlichen Zwecken ist eine Genehmigung der Straßenverwaltung erforderlich. Dies gilt auch für das Verteilen von Flyern bei Autos auf öffentlichen Parkplätzen.
Da die Entfernung dieser Zettel/Flyer immer mit enormem Reinigungsaufwand verbunden ist, wird von der Stadtgemeinde Feldkirchen für jede Verteileraktion eine Reinigungsgebühr von 100 Euro verrechnet.

Rund um's Bauen

Bau- und Straßenabteilung