Mi, 22.09.2021

Windrichtung: Ost

weitere Newseinträge anzeigen

Hilfe für Betroffene bei Gewalt

Aktuelle Informationen über Hilfe für Betroffene, Verständigung der Polizei, einstweilige Verfügung, Pauschalentschädigung für Schmerzengeld, Mediation etc.

Im Thema "Unterstützungen für Verbrechensopfer" finden sich Informationen über Rechte und Pflichten von Opfern im Strafverfahren sowie über deren Rechte im Zivilverfahren.

Tipp

Weiterführende Informationen über Gewalt an Kindern und Frauen finden sich auf den Seiten des Bundeskanzleramts Sektion Familien und Jugend und des Bundesministeriums für Arbeit, Soziales, Gesundheit und Konsumentenschutz.

Der vom Bundesministerium für Justiz in Zusammenarbeit mit dem Weissen Ring eingerichtete Opfernotruf 0800/112 112 gibt von Gewalt Betroffenen kostenlose und anonyme Hilfe durch Psychologinnen/Psychologen sowie professionell ausgebildete Helferinnen/Helfer. Darüber hinaus bietet er rechtliche Beratung und vermittelt an spezialisierte Hilfseinrichtungen.

Letzte Aktualisierung: 26. Februar 2021

Für den Inhalt verantwortlich: oesterreich.gv.at-Redaktion